Unsere erste Motivtorte

by - November 25, 2017


Halli, Hallo ihr Lieben,

heute möchten Motte und ich euch unbedingt berichten, wie es war unsere erste Motivtorte zu backen.

Ich sage euch, das hat länger gedauert als gedacht. Den Motte und ich haben fast 6 Stunden mit allen drum und dran damit verbracht bis alles fertig war.

Zunächst hieß es alle Zutaten und Dekorationelemente besorgen. Ich kann euch nur den Tipp geben das schon weit im Vorraus zu machen, denn nicht alle Geschäfte haben viele verschieden farbige Fondante zur Verfügung.

Als wir endlich alles zusammen hatten und uns auch den einen oder anderen Kompromiss ausgedacht hatten konnte es losgehen.

Die Torte besteht aus 2 Kuchen. Diese benötigen jeweils 45 Min zum backen. Das bewegede uns dazu mit dem zubereiten des Kuchens zu beginnen.
Das Rezept haben wir auf der Seite von Süß & Cremig gefunden.

Los geht es mit dem Kuchen.

Für den Kuchen benötigt ihr:
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 360 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 8 Eier
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
Los geht es:

1. In einem Wasserbad lasst ihr die Schokolade schmelzen.

2. In einen anderen Topf haben wir die Butter geschmolzen.

3. Die Butter ist recht schnell flüssig und kann dann in eine Schüssel umgefüllt werden. Dazu gebt ihr den Zucker und das Salz. Alles wird so lang gemixt bis eine Cremige Masse entsteht.

4. Im vierten Schritt werden die Eier dazu gegeben. Ihr gebt immer ein Ei in die Masse rührt bis es sich mit der Masse vollständig verbunden hat und fügt erst dann das nächste Ei hinzu.

5. Sind alle Eier zu einer cremigen lockeren Masse verrührt wird die Schüssel kurz zur Seite gestellt. In einer weiteren Schüssel werden Backpulver und Mehl gemischt.

6. Nun kann das Mehl in kleinen Mengen immer zu der Zucker- Eier - Buttermasse gegeben werden.
Man geht hier genau so behutsam vor wie mit den Eiern. Immer ein  wenig dazu geben und mixen bis alles aufgebraucht ist.

7. Ist die Masse fertig wird der Teig in zwei Formen gefüllt und jeweils 45 min bei 160 Grad gebacken. Da jeder Backofen anderes ist können wir euch nur empfehlen immer wieder mal mit einem Spieß zu kontrollieren.

8. Ist der Kuchen fertig holt ihr ihn aus dem Backofen und lasst ihn gut abkühlen.

Nun Folgt die Creme 

Für die Buttercrem benötigt ihr:
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Schlagsahne
  • 500 g Butter
  • 100 g Puderzucker
1. Im ersten Schritt lasst ihr die Zartbitterschokolade wieder in einem Wasserbad schmelzen. Diesmal geben wir direkt die Sahne dazu. Während das ganze schmilzt rühren wir immer wieder ein bisschen um bis das ganze am Ende eine homogene Masse ist.

2. Im zweiten Schritt wird die Butter geschmolzen.

3. Nun gebt ihr Butter, Puderzucker und die Schokoladen - Sahnemasse in eine Rührschüssel und rührt so lang bis eine einheitliche Masse entsteht.

4. Da die Masse so zu flüssig ist stellen wir diese so lang in den Kühlschrank bis eine cremige und leicht verstreichbare Masse entstanden ist.

5. Immer wieder mal nachschauen nicht das die Masse zu fest wird.

Nun wird die Torte vollendet:

1. Teilt nun die zwei Kuchen jeweils in der Mitte. 

2. Nun geht ihr wie folgt vor: eine Platte mit Buttercreme bestreichen und die nächste Etage darauf legen. Wieder bestreichen usw.

3. Ist die Torte nun fertig aufgebaut wird die restliche Masse um den Kuchen herum verstrichen.

4. Das ganze kann nun im Kühlschrank noch einmal ruhen während ihr die Dekoration vorbereitet.

Die Dekoration

Für die Dekoration benötigt ihr:

  • blauer Fondant
  • weißer Fondant
  • schwarzer Fondant 
  • hell rosa Fondant
  • roter Fondant
  • weißer Rollfondant
  • 2 x Marzipanrohmasse 
  • Lebensmittelfarbe grün
    Lebensmittelfilzstiften
  • Zuckerblumen

Wir beginnen mit dem Ritter.
 
1. Ihr benötigt für den Ritter die Farben, blau, weiß, schwarz, rot. 
2. Wir beginnen mit den blauen Fondant.

3. Zunächst wird alles weichgeknetet. ( Wir haben das Fondant zuvor 3 Sek. in die Mikrowelle gegeben.)

4.Nun kann das Formen beginnen. Es wir zuerst eine Kugel geformt.








5. Aus dieser Kugel bauen wir uns den Bauch.

6. Aus zwei Würsten bauen wir uns die Beine. Diese lassen sich am Ende leicht zu einen Schuh formen. Aus zwei schwarzen Würsten formen wir die Arme. Diese werden mit blauen Fondant (zuvor ausgerollten) umwickelt und am Ende zu einer kleinen Hand mit aufgesetzten Daumen geformt.

7. Mit einen dünnen Streifen schwarz formen wir einen Gürtel. Auf diesen setzten wir ein kleines, flaches Stück grauen Fondant als Gürtelschnalle.

8. Nun folgt der Kopf. Keine Sorge das sieht schwerer aus als es ist.
Zuerst formt ihr aus hell rosa Fondant eine kleine Kugel die gut auf euren Körper passen würde. aus dieser Kugel zieht ihr rechts und links die Ohren heraus. Indem ihr eine wenig kleine Kugel formt entsteht die Nase. Diese haben wir mit Lebensmittelkleber festgeklebt.

Mit schwarzen Fondant wird dann eine kleine runde Platte ausgerollt die auf die Kugel gesetzt wird. damit der kleine Ritter einen Pony bekommt nimmt man keine schwarze Stücke und legt diese als Strähnen auf die Stirn. 

Jetzt benötigen wir sehr kleine weiße Stücke um das Auge zu formen. Habt ihr diese geformt werden sie aufgeklebt. 

9. Im letzten Schritt wird der Ritter noch verziert. Mit Lebensmittelfilzstiften werden dem kleinen Kerl die Pupillen aufgemalt.
Aus einen kleinen Stück grauen Fondant ein kleines Wappen angebracht. 
Aus blauen und roten Fondant haben wir ihm noch einen kleinen Ritterhelm gebaut. 

.....und schon ist der kleine Vincelot fertig.

Jetzt folgt der Drache

1. Den Bauch des Drachen haben wir aus einer dicken roten Kugel geformt. Auf diese haben wir dann eine dicke, kurze rote Wurst gesetzt. Die Kopfwurst habe wir nun in der Mitte eingedrückt so das der Eindruck einsteht der Drache hätte eine Schnauze und einen höher gesetzten Gesichtsbereich.

2. Auf dem Bauch haben wir ,mit rosa Fondant, eine Platte aufsetzt, somit wirkt der Bauch echter und strukturierter.  

3. Auf dem Kopf haben wir aus einer kleinen Kugel die Nase mit Lebensmittelkleber angebracht. Aus weißen Fondant die hörner und die Augen. Auch hier haben wir die Pupillen mit Lebensmittelfilzstift aufgemalt.
Damit der kleine Kerl nett ausschaut haben wir noch einen Mund eingedrückt.

4. Wie so vieles bestehen die Beine aus Kugeln und Würsten. Man nehme zwei große Kugeln und füge sie rechts und links direkt an dem Bauch ein.
Nun werden an diesen Kugeln zwei kurze Würste angesetzt. 
Sind die Beine nun befestigt können die schwarzen Krallen angebracht werden.

5. Die Arme bestehen nur aus zwei Würsten die recht weiten oben am Körper befestigt werden. auch hier werden aus schwarzen Fondant Krallen angebracht.

6. Der schanz des Drachen besteht aus einer langen (ratet mal ;) ) Wurst auf die wir kleine schwarze Dreiecke gesetzt haben. 

7. Als letztes folgen die Flügel. Diese werden aus einen flachen, etwas dickeren Stück rosa Fondant geformt und mit Lebensmittelkleber befestigt.

......und somit ist auch der Drache fertig. 

 Nun kommen wir zur Torte


1. Unsere Ritterburgtorte wird zuerst einmal mit weißen Rollfondant überzogen.

2. Mit weißen und schwarzen Fondant Kneten wir uns grauen Fondant. Diesen rollen wir aus und schneiden uns daraus Steine. Diese wiederum kleben wir mit Lebensmittelkleber an dem Überzug fest.

3. Nun rollen wir uns ein kleines Stück braunen Fondant aus und schneiden uns daraus zwei Fenster und eine Tür. Diese umrahmen wir mit Steinen aus weißen und braunen Fondant.
Die Knaufe auf der Eingangstür werden aus kleinen hell rosa Kugeln hergestellt.

4. Unsere Torte nicht so verloren auf der Kuchenplatte aussieht haben wir aus Marzipan und grüner Lebensmittelfarbe eine Wiese und ein paar Ranken geformt. 
Zuckerblumen runden das Bild des Vorgartens ab.

... fertig.

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