Rezept: Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Salat
Zutaten für den Auflauf:
500 g Kartoffeln (festkochend)
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
200 g Brunch (pikant oder mit Kräutern)
150 g geräucherter Lachs
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
Zutaten für den Salat:
100 g gemischter Blattsalat
1 EL Senf
1 EL Honig
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser und reichlich Salz etwa 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln müssen nicht geschält werden.
Kartoffeln vorbereiten
Nach dem Kochen die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und halbieren. Die Kartoffelhälften in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflauf schichten
Den Brunch gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen. Den geräucherten Lachs darauf legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Backen
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) schieben und so lange backen, bis der Käse goldbraun ist (ca. 15-20 Minuten).
Salat zubereiten
Während der Auflauf im Ofen ist, den Blattsalat waschen und trocken schleudern. Für das Dressing Senf, Honig, Weißweinessig und Olivenöl in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen.
Servieren
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Salat servieren. Die Aromen des pikanten Brunchs, des geräucherten Lachses und des würzigen Käse harmonieren hervorragend mit dem frischen, leicht süß-sauren Salatdressing.
Guten Appetit!
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